张湘衡的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 银保监会通报人身险产品监管“回头看”情况

银保监会通报人身险产品监管“回头看”情况

2021-03-24
分享到:
【导读】 为了充分发挥人身保险产品通报、“负面清单”等机制的长效作用,持续从严监管产品,进一步规范人身保险产品开发管理行为,中国银保监会人身保险监管部日前对开展产品监管“回头看”工作的有关情况进行了通报。

  为了充分发挥人身保险产品通报、“负面清单”等机制的长效作用,持续从严监管产品,进一步规范人身保险产品开发管理行为,中国银保监会人身保险监管部日前对开展产品监管“回头看”工作的有关情况进行了通报。

银保监会通报人身险产品监管“回头看”情况

  通报显示,自2019年1月产品通报机制运行以来,各公司整体合规意识逐步提升,行业一些共性的产品问题大幅减少。

  同时,有五家险企因产品问题频被点名,因而人身险部对这些险企下发了产品监管意见函,责令公司限期整改,并根据整改情况约谈了公司的主要负责人和总精算师,对提升产品开发管理水平提出监管要求。

  从整改情况来看,5家公司均在期限内分析了问题原因,完成了整改工作,并书面报告了相关情况。

  此外,银保监会提出,请各公司高度重视产品通报列明的有关问题,继续做好人身保险产品开发管理工作。

  具体包括,压实产品开发管理主体责任。各公司应当高度重视产品开发管理工作,主要负责人要带头提高合规意识,总精算师要切实履行职责,严格遵守监管要求,杜绝侥幸心理,做好产品开发的流程和内容管理,进一步完善内部考核奖惩机制,确保产品开发管理的主体责任层层压实。

  同时,持续开展产品问题回溯整改。各公司要进一步对照新版“负面清单”及相关监管要求,对所有在售保险产品定期开展梳理自查,通过有效回溯方式,及时发现问题并进行整改,有效防范产品风险,维护消费者权益。

  切实提升产品开发管理水平。各公司应当充分利用自查整改的工作成果,深入剖析问题,总结经验教训,完善产品开发管理的长效工作机制,不断提升产品开发管理的科学化、规范化和制度化水平,有效改善产品供给质量,推动业务高质量发展。

张湘衡 预约我

地区:湖南 永州

所属机构:中国人寿保险股份有限公司

执业证号:02000043110080002016069158

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

永州中国人寿张湘衡竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,永州买保险找永州中国人寿张湘衡

190033个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190033个用户完善保障计划